SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2025/66 vom 8. Januar 2026 , Entscheid Versicherungsgericht, 08.01.2026 - Sg Versicherungsgericht (2026)
Art. 7 ATSG; Art. 8 ATSG; Art. 44 ATSG; Art. 28 ATSG: Das der angefochtenen Verfügung zugrunde liegende bidisziplinäre Gutachten erweist sich als beweistauglich. Insbesondere kann nicht von einer Voreingenommenheit, ungenügenden Abklärung oder Begründung durch die psychiatrische Gutachterin ausgegangen werden. Nach der auch für die Beurteilung des Wartejahres massgeblichen retrospektiven Einschätzung der Gutachterinnen bestand nie eine Arbeitsfähigkeit von weniger als 80 %, so dass das Wartejahr nicht erfüllt ist und auch mangels 40%iger Invalidität kein Rentenanspruch entstanden ist (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 8. Januar 2026, IV 2025/66). Beim Bundesgericht angefochten.